행복이야기/2대 신지용,최은숙

복날 연잎밥을 만들어 보아요

실미원 2011. 8. 14. 09:27

 

2011.8.13 토요일

 

 

복날 연잎밥 만들기!!

 

 

오늘 말복이네요^^

복날 되면 항상 삼계탕이나  닭볶음탕 많이 하시죠

오늘 저희는 영양 연잎밥을 만들어 볼까 합니다.

만드시는 분은 저희 시어머니^^ 입니다.

 

 

재료: 연잎,찹쌀,팥,연근,대추,밤,소금

 

 

 

실미원 연잎입니다.^^

이번년도에 연잎을 수확하려면 쫌 더 있어야 되기때문에

작년에 재배하여 냉동시킨것을

 준비하였습니다.

 

 

찹쌀을 불린다음 강낭콩,팥,밤을 함께넣고 솥에 쪄줍니다.

 

 

찐 찹쌀이 준비되었다면

이제 연잎밥을 싸기만 하면 되는데요

연잎밥 속에 들어갈 재료를

더 다양하게 골고루 넣으면 영양 연잎밥이 완성되겠죠??

 

 

연잎을 한장 넓게 펴서 찐 찹쌀을 한 주먹정도 놓고

그 위에 연근을 채 썬것과 대추를 얹어줍니다.(은행이나 땅콩을 넣으셔도 상관없습니다.^^)

 

 

 

밥을 중심으로 밑에서↑ 위쪽으로 한번 연잎을 접어서

 

 

 

 

왼쪽에서 → 오른쪽 방향으로 옆에서 한번 접어줍니다

 

 

 

 

그리고, 오른쪽에서← 왼쪽으로 접어주면서 위에서 접었던 부분을

                                                                          밑으로 가도록 해주세요

윗쪽에 남은 연잎을 앞으로 감싸면서 밑으로 돌려주세요

 

 

 

앞에서 한번 감싸서 뒤집은 모습입니다.(헷갈리시면 안되요)

 

 

 

남아있는 부분을 빈공간으로 쏙 집어 넣어줍니다.^^

 

 

 

연잎밥이 다 만들어 졌으면 찜통으로 갑니다.~^^ gogo

 

 

솥에 넣고 천을 덮어서 뚜껑을 닫아주면 더 잘 쪄진답니다.

시간은 1시간 정도면 연잎향과 연잎의 색이 찹쌀에 베여서

영양 가득한 연잎밥이 완성됩니다.^^

 

 

 

 

 

맛있는 실미원표 연잎밥 완성!! 두둥!!

 

뜨끈뜨끈할때나 식을때나 연잎밥은 맛이 최고!.^^

뜨끈뜨끈할때는 돌솥영양밥 같구요

식었을때는 영양떡 같이 쫀든쫀득하니

다른 반찬없이도 먹을수있답니다.