실미원 이야기/농장체험

[스타팜현장체험]소비자단체 초청 스타팜 현장체험

실미원 2012. 9. 28. 09:40

9월 26일 수요일

날씨 맑음


 

오늘은 국립농산물품질관리원 소비자 단체에서 체험을 오기로 한 날입니다.

저희농장은 2010년 "대한민국 100대 스타팜"에 선정되어

친환경재배/GAP 인증제도를 운영하고 실천하는 우수농가로써,

 

매년 품질관리원에서 농장견학및 체험을 하러 오는데

오늘은 포도주만들기 체험을 하러 45명이 방문하였습니다.

 

 

 

 

오늘 체험을 할 전시관입니다.

(농장체험및 식사하는곳)

 

농장입구 들어오는 곳에 국화가 한자리 잡고 있습니다.

입구에 꽃이 놓여있으면 들어오는 사람도 기분이 더 좋아지겠죠?

 

 

 

 

날씨가 흐려서 따뜻한 연잎차도 끓여 놓고

식탁정리도 이쁘게 해놓고 체험객을 기다리다 한컷 찍어보았습니다.

이곳에서 오늘의 메뉴 연근밥을 먹을 곳입니다.^^

 


 

50명 점심식사준비다 보니 그 전날 저녁 미리 밑반찬준비를 해놓고

아침일찍 농장에 넘어와서 맛있는 바지락탕과 연근밥을 준비하였습니다.

연근밥에는 유기농쌀과,발아현미,현미찹쌀,흑미,강낭콩,옥수수,연근이 들어간 건강한 밥이며

유기농으로 키운 실미원표 깻잎,고추,연근 장아찌는

그 어디서 맛볼수 없는 깊은 향에 취할정도로 맛이 으뜸입니다.

 

바지락탕은 실미도에서 직접캔 바지락입니다.

 

그냥 보기엔 평범한 밥상 같아보여도 하나하나 신경써서 정성이 듬~~뿍 들어간

어디에서도 맛볼수없는 실미원표 점심 상이었습니다.

 

 

 

 

드디어 오늘 체험객들이 오셨습니다.

기훈아빠와 저는 농장앞에 냉큼뛰어나가

 들어오시는 손님 한분한분께 인사를 하며 농장에 오신것을

환영한다는 마음을 몸소 보여드렸습니다.^^

 

 


 

 

자리에 앉으셔서 뜨끈한 연잎차 한잔씩 마시며

 기훈마미의 농장소개및 자연순환농법에 관한

설명을 들으시는 모습이에요~^^


 

 

 

포도주 체험에 앞서 유기농 포도 재배법에 대해서 미리 설명을해드렸습니다.

유기농설탕(브라질산)을 사용하는것과 보존제를 쓰지않는다는 것에

모두 관심을 가지시고 질문이 끊이지 않았답니다.

 


 

 

 

포도주 만들기 체험은 몇분만 나오셔서 제 설명에 따라서 만드시며

다른분들은 눈으로 보시고 포도의 달콤한향에 너무조아조아~하시며

꼼꼼히 노트에 필기를 하시고 질문을 하셨답니다.

 

똑같은 질문이 반복되기도 했지만, 가르쳐 드린다는게 이렇게 행복한건지

몇번을 물어보셔도 귀찮거나 짜증나는게 아니라

너무 감사한 마음이었습니다.

그만큼 저희 농장의 재배방법에 관심을 가지신다는 뜻으로 받아들였습니다.

 


 

 

 

포도주 체험을 끝마치고 기훈아빠 신지용씨가 체험객 분들을 모시고

농장을 둘러보며 설명을 해드리는동안

 

저는 맛있는 점심상을 차렸습니다.


 

 

 

정성이 通(통)하였나요? 정말 잘드시더군요..ㅎㅎ

너무너무 맛있게 드셔주셔서  감사할따름이었습니다.

 

식사후  저희농장에서 나온 포도를 맛보실수있도록

조금씩 접시에 담아 드렸더니

 

어머니들이 난리가 났습니다.ㅎㅎ

이렇게 맛있는 포도를 처음 먹어본다면서

포도에 무슨짓을 한거냐고..ㅋㅋㅋ

(아무짓을 안한게 죄라면..ㅠㅠ 죄송합니다.

유기재배의 장점이죠)

 

극찬으로 받아드리겠습니다.^^

 

체험을 무사히 끝마치고 가시는길

서운해 하시지않도록 연잎차를 하나씩 기념품으로 드렸습니다.

 


 






 

모두 기념촬영 하러 농장밖으로 나와서 실미원 화이팅~! 외쳐주시는 어머니들~^^ 감쏴합니다.

 

오랜만에 체험을 했더니 저 또한 들떠있었던거 같아요

부족한 부분이 있었을 텐데 이쁘게 봐주셔서

너무 감사드립니다.^^

 

 

 

 

실미원농장이 선정된 스타팜은 뭐지? 하고 궁금하신분 밑에를 읽어보세요^^

쌩유