실미원 이야기/농장일지

꼬마농부 기훈이의 농사체험(고추따기 3번째)

실미원 2012. 10. 2. 23:30


10월 2일 화요일

날씨 맑음


추석연휴는 잘 보내셨나요~~

아침에 농장에 출근하여
할아버지는 창포심을 논둑의 무성한
풀을 예초작업을 하시고
꼬마농부 기훈이와 할머니 그리고 아빠는 고추를 따고 고추밭에 물을 주었습니다.
점심먹고 기훈이 외증조할아버지 제사지내러 할머니랑 서울 갑니다^^



https://www.facebook.com/photo.php?fbid=466017953443212&set=a.197927300252280.51964.100001050348738&type=1&theater


아침일찍 서둘러서 꼬마농부 기훈이는 할머니와 아빠와 함께 

고추를 따러 농장으로 갔습니다.



쭈구리고 앉아서 다리가 아플텐데도 할머니 뒤를 졸졸 따라다니며

"할머니 나도 고추 따볼래요^^"

하면서 붉은 고추를 따서 통에 담습니다.



파랗던 고추가 빨간색으로 변한 것이 무척 신기한 듯

손에 들고 이리저리 살펴봅니다^^




고추를 양손에 들고 "할머니 나 멋져요^^"

합니다~~



할머니 사진도 찍어주는 센스~~

"할머니 내가 사진찍어 줄께요 핸드로 나에게 주세요"

당당하게 말을 합니다.

덕분에 늘 사진만 찍던 할머니가 손자에게 사진을 찍히는 영광을^^



기훈이 아빠도 열심히 고추를 따고 있습니다.



세번째 고추를 수확하고 있는데

양이 두번째 수확때보다 줄었습니다.

그래도 자연 그대로 벌레가 먹으면 먹고 남는것 먹는다는 마음으로

감사하는 마음으로 땀을 뻘뻘 흘리며 고추를 수확하고 있습니다.



에공 고추를 갉아먹는 벌레를 발견^^

고추을 열심히 먹고 있는데 어쩔수 없이 잡았습니다



키가 닫지않아 벌레가 보이지않으니 꼬마농부 기훈이가

"할머니 나 안아주세요 벌레 좀 보게요"

안고 벌레를 보여주었더니

"할머니 무서워요 그런데 벌레가 왜 여기서 고추를 따먹는거에요" 라고 묻습니다

"농약을 주지 않으니까 벌레가 맘놓고 고추를 먹고 있는 거란다"

설명을 해주지만, 아직 꼬마농부는 이해가 되지 않지만

고추밭에는 벌레도 함께 사는것이라고 생각을 하겠지요

이제 초등학교에 들어가게되면 자연은 서로 공존하는 것을 알게 되겠지요



할머니와 함께 고추밭에서~~




고추수확을 끝낸 후 고추밭에 물을 주는 기훈이

"고추야 목마르지 물 많이 먹고 무럭무럭 자라라" 라고

고추에게 인사하는 것도 잊지 않습니다.



김장무우을 솎아서 꼬마농부 기훈이와 함께 수확한 고추가루로 김치를 담갔습니다.


오늘도 꼬마농부 기훈이는 고추수확 체험을 통해

고추가 자라서 수확하고 말려서 고추가루로 빻아서 김치도 담그고

음식을 만들때 사용한다는 것을 배웠습니다.


고추에 대해 알아봅니다^^


고추의 매운맛은 기운이 없을 때 몸에 활력을 불어넣는 역할을 한다. 입 안과 위를 자극해 소화액의 분비를 촉진시키고 식욕을 돋우기 때문이다. 또한 신진대사를 활발하게 해 체액 분비가 왕성해지고 혈액순환에도 효과가 있다. 고추의 매운맛은 캡사이신이라는 성분 때문인데 젖산균의 발육을 도와 음식을 발효시키는 데 도움을 준다. 김치에 들어가는 고춧가루도 이와 같은 역할을 한다. 캡사이신은 껍질 쪽보다 씨가 붙어 있는 태좌라는 흰 부분에 많이 들어 있다. 매운맛에 약한 아이들에게 고추를 먹일 때는 이 부분을 제거해 매운맛을 줄인 뒤 먹이는 것이 좋다. 또한 풋고추에는 비타민 A·B·C 등 다량의 비타민이 들어 있어 피로 회복에도 좋다. 특히 비타민 C는 감귤의 9배, 사과의 18배나 된다. 삼복에 고추를 먹는 풍습이 있는데 이것은 무더운 여름철 지치기 쉬운 몸에 비타민을 공급하기 위해서다. 예부터 우리 조상들은 풋고추를 초복에는 1개, 중복에는 2개, 말복에는 3개를 먹어 몸에 기운을 북돋워주었다. 그 외에도 고추에는 루테인, 베타카로틴, 무기질 등이 풍부하게 들어 있다.

고추의 효능은 다음과 같다.


1. 식욕을 돋운다 
고추의 매운맛은 위산의 분비를 촉진하고 입 안과 위를 자극해 여름철 잃어버린 입맛을 되찾아 준다. 

2. 혈액순환을 촉진해 신경통을 치료한다 
매운맛을 내는 캡사이신이 혈액순환을 촉진해 혈액의 흐름이 좋지 않아 생기는 신경통을 치료하는 데 도움을

준다.

3. 비만을 예방, 치료한다 
캡사이신은 체지방을 분해하고 지방을 연소시킨다. 자주 먹으면 비만 예방과 치료에 효과가 있다. 

4. 감기를 예방, 치료한다 
고추의 비타민 A는 호흡기 계통의 감염에 대한 저항력과 면역력을 높이고 회복을 돕는다. 

5.밤눈을 밝게 한다
 
시력을 좋게 하는 비타민 B와 C가 풍부하고 베타카로틴도 많아 밤눈을 밝게 한다.

 

 그러나 지나치게 먹으면 위장을 자극하여 위 점막을 손상시키고 설사를 일으키거나 간장 기능을

떨어 뜨릴 수 있으므로 주의해야 한다.

 

 고추의 성분 

NO

종류

풋고추

건고추

피망

1

열량(kcal)

33.0

328.0

21.0

2

수분(g)

91.2

13.3

93.5

3

단백질(g)

1.4

14.0

0.9

4

지질(g)

1.2

11.4

1.0

5

당질(g)

2.3

23.1

1.0

6

섬유질(g)

3.3

23.1

4.2

7

회분(g)

0.6

32.6

0.8

8

칼슘(mg)

7.25

5.6

0.5

9

인(mg)

0.7

7.0

10.0

10

철(mg)

2.0

250.0

23.0

11

나트륨(mg)

270.0

6.5

0.6

12

칼륨(mg)

0

16.0

2.0

13

레티놀

200.0

2700.0

-

14

카로틴

2000.0

0

270.0

15

비타민A(IU)

1100.0

20000.0

-

16

비타민B1(IU)

0.05

11000.0

0.04

17

비타민B2(mg)

0.13

0.5

0.04

18

나이아신(mg)

1.3

13.0

-

19

비타민C(mg)

22.0

100.0

80.0



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