2011.8.13 토요일
복날 연잎밥 만들기!!
오늘 말복이네요^^
복날 되면 항상 삼계탕이나 닭볶음탕 많이 하시죠
오늘 저희는 영양 연잎밥을 만들어 볼까 합니다.
만드시는 분은 저희 시어머니^^ 입니다.
재료: 연잎,찹쌀,팥,연근,대추,밤,소금
실미원 연잎입니다.^^ 이번년도에 연잎을 수확하려면 쫌 더 있어야 되기때문에 작년에 재배하여 냉동시킨것을 준비하였습니다. 찹쌀을 불린다음 강낭콩,팥,밤을 함께넣고 솥에 쪄줍니다. 찐 찹쌀이 준비되었다면 이제 연잎밥을 싸기만 하면 되는데요 연잎밥 속에 들어갈 재료를 더 다양하게 골고루 넣으면 영양 연잎밥이 완성되겠죠??
연잎을 한장 넓게 펴서 찐 찹쌀을 한 주먹정도 놓고
그 위에 연근을 채 썬것과 대추를 얹어줍니다.(은행이나 땅콩을 넣으셔도 상관없습니다.^^)
밥을 중심으로 밑에서↑ 위쪽으로 한번 연잎을 접어서
왼쪽에서 → 오른쪽 방향으로 옆에서 한번 접어줍니다
그리고, 오른쪽에서← 왼쪽으로 접어주면서 위에서 접었던 부분을
밑으로 가도록 해주세요윗쪽에 남은 연잎을 앞으로 감싸면서 밑으로 돌려주세요
앞에서 한번 감싸서 뒤집은 모습입니다.(헷갈리시면 안되요)
남아있는 부분을 빈공간으로 쏙 집어 넣어줍니다.^^
연잎밥이 다 만들어 졌으면 찜통으로 갑니다.~^^ gogo
솥에 넣고 천을 덮어서 뚜껑을 닫아주면 더 잘 쪄진답니다.
시간은 1시간 정도면 연잎향과 연잎의 색이 찹쌀에 베여서
영양 가득한 연잎밥이 완성됩니다.^^
맛있는 실미원표 연잎밥 완성!! 두둥!!
뜨끈뜨끈할때나 식을때나 연잎밥은 맛이 최고!.^^
뜨끈뜨끈할때는 돌솥영양밥 같구요
식었을때는 영양떡 같이 쫀든쫀득하니
다른 반찬없이도 먹을수있답니다.
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