2012년 4월 26일 날씨:맑음
(글쓴이:최은숙)
겨울동안 잠들었던 땅이 녹으면서
연근을 수확하는 계절이 왔습니다.
작년겨울 워낙추웠던탓에
연근이 얼지않았을까 걱정했지만..
감사하게도 큰피해를 입지 않았습니다.
겨울을 잘 견뎌준 연근에게
보답하는 의미로..
연근피클을 만들어 볼까 합니다.
유기농 연근피클 만들기
1.통연근을 세척하여 소금물에 염장시켜줘야합니다.
(6개월~1년정도염장이 되어야 피클을 만들수 있는조건이 됩니다.)
2.염장된 통연근을 얇게 썰어서 탈염을 시켜줍니다.2~3시간정도
(물에 담궈둘때 식초를 조금 부어주면 연근색이 변하지 않고
그대도 보존할수 있도록 보존역할을 해줍니다.)
3.탈염된 연근에 효소를 부어 줍니다.(각자 집에서 만들어 놓은 효소를 사용하세요~)
4.그리고 냉장고에 1시간~2시간정도 냉장보관해주면서 뒤집어 주면 맛이 베이면서
아삭아삭한 맛을 함께 즐기실수 있습니다.^^
통연근을 염장을 해서 피클을 하는 이유는 연근에 있는 텁텁한 맛을없애고,
분순물을 제거하며,저장성을 높이기 위해서 입니다.
저희집은 항상 손님상으로 연근피클과 연근전을 만드는데요
와인 안주로도 연근피클이 찰떡궁합이구요
그 아삭아삭하고 달콤 짭쪼롬(?) 한 맛에 홀딱 반하게 된다고 하네요
만드는 방법은 아주 간단하고 쉽지만,
연근피클을 한접시 만들기 위해서는 가족들의 수고로움없이는
절대 만들수가 없죠 *^^*
가족들이 함께 한땀한땀 힘들게 수확한 유기농연근 ^^
통연근을 염장하는 작업을 하고있습니다.^^
연근의 효능
*두뇌촉진예방/치매예방
연근에 함유되어있는 신경전달물질 아세틸콜린 합성을 도와주는성분이 풍부하게
함유되어있어 두뇌촉진을 강화시켜 기억력감퇴를 방지해준다고하네요
*체네 니코틴 배출
연근에 함유되어있는 뮤신성분이 체내 당질과 결합되어 쌓여있는 복합단백질인데
이 성분이 니코틴을 제거하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.
*소염작용
비타민b12 이 함유되어 있으므로 소염작용이 된다고 합니다.
코피나,찰과상,출혈이 있을때 드시면 효과적인 소염작용이 됩니다.
*혈압정상화
칼륨성분도 많이 함유되어 있는데 이 성분이 체내에 쌓인 나트륨 배설을
촉진시키며 고혈압예방도 함께 된다고 합니다.
연근 = 건강
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